갑상선암 수술 후 좋은 음식과 피해야 할 음식은
갑상선암 수술 후 좋은 음식과 피해야 할 음식은

갑상선암 수술 후 좋은 음식과 피해야 할 음식은
갑상선암 수술 후에 좋은 음식과 피해야 할 음식은 갑상선암 수술 후에 좋은 음식과 피해야 할 음식은 갑상선암 수술 후에 좋은 음식과 피해야 할 음식은 갑상선암은 여성에게 많이 발생하는 암 중 하나로 특히 우리나라에서는 발병률이 높은 편입니다. 최근 건강보험심사평가원 자료에 따르면 2019년 한 해 동안 갑상선암으로 진료를 받은 환자 수는 약 22만 명으로 이는 전체 암 환자의 6%에 해당한다고 합니다. 또한 매년 꾸준히 늘고 있어서 남성보다는 여성이 2배 이상 높아지고 있다고 합니다. 그런데 다행히 갑상선암은 다른 암과 달리 생존율이 굉장히 높기 때문에 착한 암으로 불리기도 하는데 실제로 갑상선암의 5년 생존율은 99%에 가깝다고 합니다. 갑상선암 수술 후에도 회복과 영양 공급을 위해 음식을 잘 드시는 것이 좋습니다만. 오늘은 갑상선암 수술 후에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 소개하려고 합니다. 갑상선암 수술 후에 좋은 음식은 어떤 것이 있습니까?

수술 직후에는 소화관 운동이 저하되어 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있으며, 호르몬 변화에 따라 변비 또는 설사 증상이 나타날 수도 있습니다. 또한, 칼슘 흡수 장애로 인한 골다공증 발생 위험이 증가하거나 요오드 섭취 부족으로 인한 부갑상선 기능 저하증이 생길 수도 있습니다. 그렇기 때문에 이런 증상을 완화시킬 수 있는 음식 위주로 드시는 것이 좋습니다. 대표적으로 버섯, 두부, 생선, 콩, 브로콜리, 양배추, 토마토, 복숭아, 오렌지와 바나나 등이 좋다고 알려져 있습니다.이 음식들은 면역력 향상에 도움이 되고 항암 효과나 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 다만 단백질 보충을 위해 고기를 먹을 때는 지방이 적은 살코기 위주로 먹는 것이 좋고, 튀기거나 볶은 요리보다는 삶거나 찌는 형태의 조리 방법을 선택하는 것이 좋습니다. 또 어떤 음식이 도움이 되나요?만약 부갑상선 기능 저하증이 발생하면 칼슘 수치가 떨어질 수 있습니다. 이때는 칼슘 섭취가 필요합니다. 칼슘 함유량이 많은 우유, 치즈, 멸치, 건새우, 시금치, 순무, 두유, 아몬드, 땅콩 등 칼슘이 풍부한 음식을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 과식하면 역효과가 날 수 있으므로 적당량을 드셔야 합니다. 그리고 비타민D 보충제를 복용하거나 하루에 15~20분씩 햇빛을 쬐면 체내 흡수율이 높아집니다. 갑상선암 수술 후 피해야 할 음식은 어떤 것이 있습니까?우선 방사성 동위원소 치료를 받는 경우라면 미역, 김, 다시마 같은 요오드 함유 식품은 피하는 것이 좋습니다. 이때는 한 2주 정도 저요오드식을 해야 하는데 저용량 방사선 치료를 하는 경우에도 마찬가지거든요. 방사성 동위원소 치료 시에는 해산물이나 유제품, 계란 등 요오드 함유 음식은 피하는 것이 좋습니다. 육류는 하루 150g 정도로 섭취량을 조절해 주시면 됩니다. 요리를 양념할 때는 천일염은 피하고 정제염과 맛소금, 무요오드염 등을 활용할 수 있습니다. 가공 식품의 경우 들어 있는 재료의 100% 파악이 어렵기 때문에 피해 주시는 것이 좋습니다. 그리고 술도 금지해야 하는데요. 알코올 성분이 면역 체계를 억제하기 때문입니다. 커피 속 카페인 성분도 자제하는 것이 좋고 녹차 같은 차의 종류도 1일 1잔 이하로 마시는 것이 좋다고 합니다. 갑상선 암 수술 후 해조류 섭취는 혹시 괜찮습니까?수술 후 방사성 요오드의 치료를 앞두고 있다면 미역이나 다시마 등의 해조류 섭취를 자제해야 합니다. 이것은 체내에 남아 있는 요오드 성분을 제거하기 위해서입니다. 그러나 이미 방사선 요오드 치료를 받고 있으면 상관이 없습니다. 또 반대로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 오히려 부족하면 문제가 될 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋습니다.갑상선암은 완치율이 높다고 알려져 있지만 재발 위험이 높고 전이될 경우 생명까지도 위협할 수 있기 때문에 꾸준한 관리가 필요합니다. 회복을 위해 갑상선암 수술 후에는 올바른 식습관과 생활습관을 유지하세요.